М.Ю.Ле́рмонтов роди́лся в Москве́ в дворя́нской семье́. Его́ оте́ц был офице́ром, мать была́ до́черью бога́той и зна́тной поме́щицы Елизаве́ты Алексе́евны Арсе́ньевой.
Когда́ Ле́рмонтов был совсе́м маленьким ребёнком, его́ мать умерла́. С э́того вре́мени Ле́рмонтова воспи́тывала ба́бушка. Она́ забо́тилась об образова́нии своего́ вну́ка, приглаша́ла лу́чших учителе́й в свой дом. Ле́рмонтов с де́тства мно́го чита́л, учи́л иностра́нные языки́, занима́лся му́зыкой.
В трина́дцать лет Ле́рмонтов стал ученико́м Благоро́дного пансио́на при Моско́вском университе́те. Благоро́дный пансио́н был одни́м из лу́чших уче́бных заведе́ний в Росси́и. Во вре́мя учёбы Лермонтов серьёзно изуча́л литерату́ру и бо́лее всего́ люби́л стихи́ Пу́шкина.
В Благоро́дном пансио́не Ле́рмонтов на́чал писа́ть свои́ пе́рвые романти́ческие стихи́ о любви́, о борьбе́ за свобо́ду, о смы́сле жи́зни. Преподава́телями Ле́рмонтова и его́ това́рищей бы́ли прогресси́вные лю́ди, кото́рые мно́го ду́мали о судьбе́ Росси́и.
Царь Никола́й I был э́тим недово́лен и реши́л, что Благоро́дный пансио́н до́лжен стать обы́чной гимна́зией. Весно́й 1830 го́да Ле́рмонтов ушёл из пансио́на, а 1 сентября́ 1830 го́да стал студе́нтом Моско́вского университе́та. Око́нчить университе́т Ле́рмонтов не смог, потому что нача́льству не нра́вились мяте́жный хара́ктер и о́стрый ум студе́нта Ле́рмонтова.
С 1832 по 1834 год Ле́рмонтов учи́лся в вое́нной шко́ле в Петербу́рге. Бу́дущие офице́ры интересова́лись то́лько свое́й карье́рой, в шко́ле была́ суро́вая обстано́вка. В э́ти го́ды жизнь Ле́рмонтова была́ нелёгкой, но он продолжа́л занима́ться литерату́рой. Написа́ние стихо́в приноси́ло поэ́ту ра́дость.
По́сле оконча́ния вое́нной шко́лы Ле́рмонтов служи́л в гва́рдии в Ца́рском селе́, недалеко́ от Петербу́рга.