Наступи́л 1837 год. В нача́ле года, в январе́, был уби́т на дуэ́ли А.С.Пу́шкин. Ле́рмонтов написа́л стихотворе́ние «Сме́рть поэ́та». В э́том стихотворе́нии он открыто и сме́ло обвини́л всё све́тское о́бщество в уби́йстве Пу́шкина – пе́рвого поэ́та Росси́и.
Лю́ди перепи́сывали стихотворе́ние Ле́рмонтова и передава́ли друг дру́гу. И́мя Ле́рмонтова сра́зу ста́ло изве́стно всей Росси́и.
Царь Никола́й I то́же получи́л экземпля́р стихотворе́ния Ле́рмонтова. На ру́кописи бы́ли напи́саны слова́ доно́са: «Воззва́ние к револю́ции».
Ле́рмонтов был аресто́ван. Как офице́р, он был отпра́влен в де́йствующую а́рмию на Кавка́з. На Кавка́зе ру́сская а́рмия вела́ войну́ с го́рцами. Декабри́сты называ́ли Кавка́з «тёплая Сиби́рь».
На Кавка́зе Ле́рмонтов со́здал мно́гие замеча́тельные литерату́рные произведе́ния, наблюда́л жизнь го́рцев, запи́сывал наро́дные пе́сни и леге́нды.
Ба́бушка Ле́рмонтова получи́ла разреше́ние от царя́ на возвраще́ние Ле́рмонтова в Петербу́рг. Ле́рмонтов верну́лся в Петербу́рг. Он продолжа́л писа́ть сме́лые свобо́долюби́вые стихи́.
Прави́тельство бы́ло недово́льно поведе́нием офице́ра Ле́рмонтова и иска́ло по́вод для но́вой ссы́лки на Кавка́з.
По́сле дуэ́ли с сы́ном францу́зского посла́, в кото́рой никто́ не пострада́л, Ле́рмонтова сно́ва отпра́вили на Кавка́з. 15 ию́ля 1841 го́да произошла́ дуэ́ль ме́жду Ле́рмонтовым и его́ бы́вшим това́рищем по вое́нной шко́ле офице́ром Марты́новым, пусты́м и ничто́жным челове́ком. Мяте́жный поэ́т Ле́рмонтов был уби́т.