В стихотворе́ниях Ле́рмонтова всегда́ прису́тствует мяте́жная душа́ поэ́та. В них отрази́лись и траги́ческая любо́вь, и полити́ческие пресле́дования, и жизнь в кавка́зской ссы́лке. Но Ле́рмонтов всегда́ стра́стно люби́л жизнь. Его́ вдохновля́ли мы́сли о ро́дине, мечты́ о свобо́де, стремле́ние к де́йствию, к по́двигу.
Так, в 1835 году́ Ле́рмонтов написа́л дра́му в стиха́х «Маскара́д». В ней поэ́т вы́разил своё презре́ние к све́тскому о́бществу, где все лю́ди скрыва́ют свои́ мы́сли и чу́вства, где все лю́ди но́сят ма́ски. В э́том о́бществе настоя́щая любо́вь – траге́дия.
В 1829 году́ Ле́рмонтов на́чал писа́ть поэ́му «Де́мон» и продолжа́л рабо́тать над ней 10 лет. Геро́й поэ́мы Де́мон – романти́ческий о́браз. Он стреми́тся позна́ть мир и получи́ть бесконе́чную свобо́ду.
В стихотворе́нии 1838 го́да «Поэ́т» Ле́рмонтов говори́т о гла́вной зада́че в судьбе́ поэ́та – о борьбе́ за сча́стье наро́да.
Стихотворе́ния 1840 го́да «Ту́чи» и «Утёс» напи́саны в фо́рме аллего́рии. В них Ле́рмонтов говори́т об одино́честве челове́ка в ми́ре.
В 1840 году́ Ле́рмонтов написа́л стихотворе́ние «Ро́дина». В э́том стихотворе́нии поэ́т рисует картины прекра́сной ру́сской приро́ды, говори́т о свое́й любви́ к ру́сскому наро́ду.