Никола́й Васи́льевич Го́голь роди́лся на Украи́не в большо́й семье́ небога́того поме́щика. Оте́ц Го́голя о́чень люби́л литерату́ру и теа́тр. В 10 лет Го́голь стал ученико́м в Гимна́зии вы́сших нау́к в го́роде Не́жине. Он хорошо́ учи́лся и уча́ствовал в шко́льных спекта́клях.
По́сле оконча́ния гимна́зии Го́голь прие́хал в Петербу́рг, но не сра́зу смог найти́ рабо́ту. Наконе́ц, он стал ме́лким чино́вником – перепи́счиком бума́г. Вско́ре он опубликова́л свою́ пе́рвую романти́ческую по́весть «Ганс Кюхельга́ртен» о судьбе́ неме́цкого ю́ноши (1829). По́весть не понра́вилась чита́телям.
О́чень большу́ю роль в тво́рчестве Го́голя сыгра́ло знако́мство с В.А.Жуко́вским и А.С.Пу́шкиным. Го́голь счита́л Пу́шкина свои́м учи́телем. «Всем, что во мне есть хоро́шего, я обя́зан ему́».
Пе́рвый успе́х принёс Го́голю сбо́рник «Вечера́ на ху́торе близ Дика́ньки» (1831). В э́тот сбо́рник вошли́ романти́ческие по́вести о жи́зни украи́нского наро́да XVII-XVIII веко́в. Го́голь расска́зывает об обы́чаях и тради́циях украи́нских крестьян, об украи́нском фолькло́ре, о прекра́сной ю́жной приро́де. По́вести напи́саны живы́м, поэти́ческим языко́м. Пу́шкин дал высо́кую оце́нку повестя́м Го́голя. «Они́ изуми́ли меня́», – писа́л Пу́шкин.
В 1835 году́ в своём сбо́рнике повесте́й «Ми́ргород» Го́голь напеча́тал истори́ческую по́весть «Тара́с Бу́льба». В э́той по́вести Го́голь обрати́лся к те́ме герои́ческой борьбы́ украи́нского наро́да за свою́ незави́симость от По́льши в XVIII ве́ке. Геро́й по́вести Тара́с Бу́льба – си́льный и сме́лый челове́к, кото́рый не бои́тся пойти́ на смерть ра́ди свобо́ды своего́ наро́да.
Петербу́рг не нра́вился Го́голю и навсегда́ оста́лся для него́ чужи́м го́родом. Он не люби́л его́ холо́дную, сыру́ю пого́ду, сочу́вствовал ме́лким петербу́ргским чино́вникам, бе́дным лю́дям. Го́голь хоте́л писа́ть не то́лько об исто́рии, но и о совреме́нной ему́ жи́зни. Так появи́лся сбо́рник «Петербу́ргские по́вести». Са́мая изве́стная по́весть Гоголя о петербу́ргской жи́зни – «Шине́ль» (1842).
В 1836 году́ Го́голь написа́л коме́дию «Ревизо́р». Э́то сатири́ческая коме́дия: Го́голь смеётся над поро́ками росси́йской жи́зни, над глу́постью и жа́дностью провинциа́льных чино́вников. Го́голь писа́л, что еди́нственный че́стный персона́ж в его́ пье́се – смех. Писа́тель ве́рил, что с по́мощью сме́ха над тёмными сторона́ми жи́зни мо́жно сде́лать лу́чше жизнь и люде́й. Но кри́тика обвини́ла Го́голя в том, что он хо́чет показа́ть в жи́зни то́лько са́мое плохо́е.
В 1836 году́ Го́голь уе́хал из Росси́и в Ита́лию, в Рим. Там он на́чал рабо́тать над свое́й гла́вной кни́гой – поэ́мой в про́зе «Мёртвые ду́ши». Э́то кни́га обо всей Росси́и. Го́голь пока́зывает люде́й – поме́щиков и чино́вников, у кото́рых «мёртвые ду́ши». Э́ти лю́ди не зна́ют ра́дости жи́зни, добра́ и сча́стья. Пе́рвый том «Мёртвых душ» был напеча́тан в 1842 году́.
В 1849 году́ Го́голь верну́лся в Москву́, он рабо́тал над вторы́м то́мом поэ́мы «Мёртвые ду́ши». В после́дние го́ды жи́зни Го́голь пережива́л тяжёлый душе́вный кри́зис и одино́чество. Он стал о́чень религио́зным челове́ком. Писа́тель стал сомнева́ться в пра́вильности свои́х иде́й о бу́дущем Росси́и. За две неде́ли до свое́й сме́рти Го́голь сжёг ру́копись вто́рого то́ма поэ́мы «Мёртвые ду́ши». 21 февраля́ 1852 го́да Н.В.Го́голь у́мер.